平成31年度 第8回新入生歓迎
親子deうどん打ち大会
パート1 

2019年4月21日(日)
新1・2年生とうどん作りをしました

画像の数が多いため複数のページに分けています  

パート2はこちら


 東小学校の家庭科室をお借りします
 調理器具もお借りしました 

   


 新1年生が5家族 新2年生が2家族の参加です
 

   


 まずは塩水を作ります
    

     


 小麦粉に少しずつ塩水を足していき
  

  


 混ぜていきます
 
 
 

 
 
 
 

 
 

   


 みんなでこねます
 

   


 
 

  


 
 

  


 
  

   


 麺生地をねかせている間にデザートをつくります
  

   


 デザートはゼリーです
   

   


うどんに入れる大根おろしも今のうちに作りましょう
   

   


 ねかした麺生地を踏んでコシをつけます
    

   


 麺棒で生地を伸ばします
   

   


 
    

   


 
    

   


 
    

   


 
    

   

[ パート2→ ]

 


箕面おやじの会トップ > 箕面おやじの会の活動報告 > 31年うどん作り大会 パート1