平成30年度 第7回新入生歓迎
親子deうどん打ち大会
パート1 

2018年4月22日(日)新1・2年生とうどん作りをしました
第6回までは餅つき大会でしたが、今回は親子でうどんを作っておいしく食べるイベントです

画像の数が多いため複数のページに分けています 

パート2はこちら


 皆さん集合しました
 新1年生が5家族 新2年生が6家族の参加です 

   


 おやじの会の新会長が開会のご挨拶
 

   


 校長先生からもひとこと頂きました
    

     


 まずはしっかりと手を洗いましょう
  

  


 
 
 
 

 麺打ち棒は塩ビの水道管にラップを巻いて代用します
 袋には4人分の小麦粉、緑のカップは塩です
 白い器には水が入っています
 

 前会長が作り方の説明をします
 

   


 それでは作り始めましょう
 

   


 水に塩を混ぜます
 

  


 ボウルに小麦粉(中力粉)をいれて・・・
 

  


 
  

   


 塩水を少しずつ加えながら・・・
  

   


 混ぜていきます
   

   


 
   

   


 少し硬いくらいにこねます
    

   


 前校長先生も参加してくれました
   

   


 みんなでこねます
    

   


 
    

   


 
    

   


 
    

   


 校長先生もこねます
    

   


 こねあがったらラップにくるんで
    

   


 30分ほどねかせます
    

   


 
    

   


 
   

       


 卒業生のお兄さんもお手伝いに来てくれました
  

       


 麺生地をねかせている間におやじの会を宣伝します
   

     

 

[ パート2→ ]

 


箕面おやじの会トップ > 箕面おやじの会の活動報告 > 30年うどん作り大会 パート1